IMPULSANDO EL DESARROLLO SOSTENIBLE: UN ANÁLISIS DEL ACUERDO COMERCIAL ENTRE ECUADOR Y REINO UNIDO (PERIODO 2015 A 2022) - Erazo Mena, Juan Salvador; Bonilla-Chumbi, Gabriela Belén (Universidad-Verdad, 2025)
El comercio es una herramienta fundamental para la consecución del desarrollo sostenible, y por tal motivo el presente trabajo busca analizar si el acuerdo comercial entre Ecuador y Reino Unido contribuye al desarrollo del Ecuador. Para llevar a cabo el estudio, se aplicó una metodología de análisis de datos secundarios que incorporó enfoques exploratorio y descriptivo. Como principales hallazgos se encuentra que este acuerdo representa una amplia contribución al Ecuador, en los temas comercial, laboral y ambiental. Sin embargo, existen limitaciones y áreas de mejora que afectan la operatividad de este acuerdo, definidas como la dificultad de encontrar evidencia clara y estadística sobre el cumplimiento de los ODS, y la falta de coercitividad que el apartado sobre comercio y desarrollo sostenible tiene, a fin de hacerse cumplir. No obstante, este acuerdo, en esencia, sienta las bases para una mayor cooperación y un enfoque conjunto hacia un desarrollo sostenible en ambos países. Palabras clave: Acuerdo comercial, desarrollo sostenible, Ecuador, Reino Unido, relación internacional. Abstract Trade is a fundamental tool for achieving sustainable development, and for this reason, this paper seeks to analyze whether the trade agreement between Ecuador and the United Kingdom contributes to Ecuador’s development. To carry out this study, a methodology based on secondary data analysis was used, incorporating exploratory and descriptive approaches. The main findings are that this agreement represents a significant contribution to Ecuador in trade, labor, and environmental issues. However, there are limitations and areas for improvement that affect the operability of this agreement, defined as the difficulty of finding clear and statistical evidence on compliance with the SDGs and the lack of coerciveness that the section on trade and sustainable development has in order to be enforced. Nevertheless, this agreement, in essence, lays the groundwork for greater cooperation and an approach to sustainable development in both countries. Keywords: International relations, sustainable development, Ecuador, United Kingdom, trade agreement