ASPECTOS RELEVANTES SOBRE LA SOSTENIBILIDAD EN LATINOAMÉRICA - Moscoso Serrano, Ximena; Cevallos Rodríguez, Estefanía; Reyes Clavijo, Marco; Pinos Luzuriaga, Luis (Universidad-Verdad, 2023)
El concepto de sostenibilidad ha generado interés en las actividades empresariales, debido al impacto en aspectos sociales, ambientales y económicos. El objetivo de este estudio es analizar los factores más relevantes que afectan la sostenibilidad de los países en Latinoamérica, a nivel macro, empresarial y legal, a través de una revisión de la literatura, de carácter exploratorio con un enfoque descriptivo. Los resultados son diversos y se exponen bajo tres temáticas relacionadas con la sostenibilidad: aspectos macro, relacionados con temas de desigualdad socio-económica y los impuestos sobre las emisiones; aspectos micro, relacionados con la inclusión de la sostenibilidad en la estructura y operación de las organizaciones; y, por último, la heterogeneidad y nivel de aplicación del marco legal del modelo de las sociedades de beneficio e interés colectivo en los países latinoamericanos. Palabras clave: Sostenibilidad, triple impacto, empresas BIC, ambiente, responsabilidad social. Abstract The concept of sustainability has generated interest in business activities due to its impact on social, environmental and economic aspects. The objective of this study is to analyze some relevant aspects related to sustainability in Latin America at the macro, business and legal levels, through an exploratory literature review with a descriptive approach. The results are diverse and are presented under three topics related to sustainability: macro aspects, related to issues of socio-economic inequality and taxes on emissions; micro aspects, related to the inclusion of sustainability in the structure and operation of organizations; and, finally, the heterogeneity and level of application of the legal framework of the model of the Collective Benefit and Collective Interest Societies in Latin American countries. Keywords: Sustainability, triple impact, BIC companies, environment, social responsibility.