6 Implementación de un de sistema de inventario forestal de parques urbanos en la ciudad de Cuenca. - Ávila Pozo, Luis Angel (Universidad-Verdad, 2017)
La implementación de inventarios forestales en centros urbanos permiten conocer la biodiversidad forestal con la que se cuenta, para de esta manera promover, entre la población, su cuidado y tomar las acciones para su conservación y crecimiento. Estos inventarios permiten conocer las características de los individuos forestales, con base en las cuales se puede determinar su estado de salud y la influencia que estos puedan provocar en la población, de manera positiva o negativa. Uno de los factores que pone en riesgo la biodiversidad forestal es el crecimiento urbano, y esta clase de inventarios nos permitirá acercarnos al estado de las áreas verdes para conocer la distribución de especies endémicas y exóticas, y ante esto buscar posibles soluciones a las problemáticas, como el déficit de especies nativas, sobrepoblación de individuos forestales no adecuados para el entorno o simplemente determinar si estos centros urbanos cuentan o no con una cantidad mínima de espacios verdes y vegetación que pueda aportar a una buena calidad de vida. El objetivo de este trabajo es contar con un sistema de inventario forestal para parques urbanos con geolocalización de cada uno de los árboles, apoyado en el levantamiento de información de campo a través de formularios desarrollados por personal calificado, que conoce las características necesarias para un eficiente inventario forestal, el uso de la tecnología de drones para obtener productos que reflejen el estado actual, la ubicación de los parques urbanos así como de sus árboles y también un geoportal para compartir con la población toda la información recolectada y procesada. Palabras clave: Inventario forestal, drone, ortofotografía, crecimiento urbano, geoportal, formulario digital, muestra botánica, individuo forestal. Abstract The implementation of forest inventories in urban centers allows us to know the existing forest biodiversity, in order to promote, among the population, its care and take actions for their conservation and growth. These inventories allow to know the characteristics of the forest individuals, based on which they can determine their health status and the influence that these can provoke in the population, in a positive or negative way. One of the factors that threatens forest biodiversity is urban growth, and this kind of inventory will allow us to approach the state of the green areas to know the distribution of endemic and exotic species, and therefore look for possible solutions to the problems, such as the deficit of native species, overpop- ulation of forest individuals not suitable for the environment or simply determine if these urban centers have or not a minimum amount of green spaces and vegetation that can contribute to a good quality of life. The objective of this work is to have a system of forest inventory for urban parks with geolocation of each one of the trees, supported survey of field information through forms developed by qualified personnel, which knows the necessary characteristics for an efficient forest inventory, the use of drone technology to obtain products that reflect the current state, the location of urban parks as well as their trees and also a geoportal to share with the population all the information collected and processed. Keywords: Forest inventory, drone, orthophotography, urban growth, geoportal, digital form, botanical sample, forest individual.