Manejo sostenible de residuos sólidos domiciliarios: recolección y transporte al relleno sanitario. Caso cantón Naranjal - Araujo-Flores, Antonio; Delgado-Inga, Omar (Universidad-Verdad, 2021)
Las rutas de recolección de residuos sólidos domici-liarios en el cantón Naranjal se han creado de manera intuitiva y no responden a un análisis técnico. En este estudio se evaluaron las rutas actuales de recolección y se diseñaron nuevas rutas optimizadas, mediante el uso de Sistema de Información Geográfica (SIG), con la finalidad de minimizar la distancia recorrida y au-mentar la cobertura de la recolección. Para la optimización de las rutas se utilizó el software ArcGis 10.3 y se aplicó la herramienta Network Analyst. Los resultados de la investigación permitieron reducir las rutas, de 24 existentes a 20 rutas de recolección diferen-ciadas (10 en la cabecera cantonal y 10 en el área rural), se aumentó la cobertura de recolección e incrementó la frecuencia en el área rural. Palabras clave: Recolección de desechos, residuos sólidos domiciliarios (RSD), optimización de rutas, ArcGis 10.3, Network Analyst. Abstract In Naranjal, domestic solid waste collection routes have been created intuitively and do not respond to a technical analysis. The present study evaluated the current collection routes to design new optimized routes, through the use of Geographic Information Systems (GIS), in order to minimize the distance traveled and increase collection coverage. ArcGis 10.3 software was used for route optimization and the Network Analyst tool was applied. The results of the research made it possible to reduce the existing routes from 24 to 20 diferentiated collection routes (10 in the cantonal head and 10 in the rural area of Naranjal) increasing the collection coverage and the frequency in the rural area was also increased. Keywords: waste collection, domestic solid waste (DSW), route optimization, ArcGis 10.3, Network Analyst.