Cambio de uso de suelo en la Amazonía norte del Ecuador: un análisis a través de imágenes satelitales nocturnas VIIRS e imágenes LANDSAT - Mejía, Verónica; Orellana, Diana; Cabrera-Barona, Pablo (Universidad-Verdad, 2021)
En estos últimos años las presiones sobre el territorio y los pueblos amazónicos se han vuelto cada vez más visibles debido a las transformaciones del suelo y las dinámicas territoriales sobre estas zonas antes consideradas remotas y en las que habitan pueblos primigenios. Frente a este contexto, se ha querido cuantificar los cambios en el territorio por actividades antrópicas cuantificando las transformaciones del uso del suelo y los impactos sobre el suelo no artificializado. En este sentido, se emplean imágenes satelitales nocturnas y diurnas que nos permiten cuantificar la evolución de los niveles de radiancia y los cambios en los NDVI desde el 2012. Estos dos indicadores nos permiten visualizar de manera clara las trasformaciones en los usos del suelo y los impactos de radiancia sobre el territorio. Se ha corroborado que los impactos vinculados con la expansión de la frontera agrícola y urbana incrementan anualmente sus superficies a tasas que superan los 4,5% y que las actividades antrópicas se vinculan con las temperaturas más elevadas del territorio propiciando un cambio de las características propias de los ecosistemas selváticos. Estos resultados evidencian la pérdida de bosques tropicales, pero también sugiere impactos sobre los pueblos originarios que habitan estos territorios. Palabras clave: Landsat, VIIRS, cambio de suelo, NDVI, Amazonía. Abstract In the last years the pressures on the Amazon have increasingly become visible due to the transformations of the land and alteration of territorial dynamics in areas previously considered remote and only inhabited by indigenous nations. In this context, we evaluate anthropic-based changes by quantifying the transformations of land use and the impacts on non-artificialized areas. Using night and day satellite images, we quantify the evolution of radiance levels and changes in NDVI since 2012. We obtained a visualization of the transformations in land use and the radiance impacts on the territory. In this sense, this study found that the impacts related to the expansion of the agricultural and urban frontier increase their influence areas at rates that exceed 4.5%/year and that anthropic activities are linked to the highest temperatures in the territory, motivating a change of the characteristics of rainforest ecosystems. These results show the loss of tropical forests, but also suggests impacts on the indigenous inhabitants of these territories. Keywords: Landsat, VIIRS, soil change, NDVI, Amazon