Necesidades, valores y normas desde una filosofía científica - Teixidó-Durán, Óscar Frederic (Universidad-Verdad, 2021)
En este texto se intenta resumir la teoría axiológica y ética, así como su relación con los derechos humanos –DDHH– que se desarrolla desde la filosofía científica: una filosofía que busca construir sistemas conceptuales generales, que sean claros y exactos, y pretende ajustar tales sistemas a las ciencias de su tiempo, retroalimentarse con ellas. De esta forma, se indaga en la filosofía práctica encarada con el máxmo rigor posible y centrada en lograr cierta objetividad; una filosofía técnica. A lo largo del trabajo se desarrollarán los conceptos, hipótesis y prescripciones centrales de la filosofía práctica sobre el sustrato científico disponible. También se proponen algunas ideas críticas con los ‘derechos humanos’ que pueden ser de interés para juristas y teóricos del derecho. El fin de tales críticas no es la refutación o supresión de los DDHH, sino todo lo contrario: su reafirmación contundente con las mejoras y reajustes que se necesiten. Palabras clave: Valores, necesidades, normas, derechos, deberes, flosofía científca. Abstract In this text we try to summarize the axiological and ethical theories, as well as its relation with human rights -HR- that is developed from scientifc philosophy: a philosophy that seeks to construct general conceptual systems that are clear and exact, and tries to adjust itself to the sciences of its time, to feed back with them. In this way, it is investigated in the practical philosophy faced with the maximum possible rigor and focused on achieving certain objectivity; a technical philosophy. All along this work we develop the central concepts, hypothesis and prescriptions of the practical philosophy on the scientifc substrate available. It also proposes some ideas critical of ‘human rights’ that may be of interest to jurists and legal theorists. The fnal objective of these critics it is not the refutation or suppression of HR, but just the opposed: their strength reafrmation with the improvements and readjustments required. Keywords: Values, needs, norms, rights, duties, scientifc philosophy.