Estudio del territorio de la vocación turística Caso del barrio El Vado-Cuenca-Ecuador - Zambrano-Flores, Pablo; Lomas-Delgado, Verónica (Universidad-Verdad, 2021)
La investigación propone un análisis de la vocación turística, a través de las características físicas y socioculturales que tiene un territorio para la reali-zación de actividades relacionadas con el turismo, sean de ocio o recreación. El estudio se centra en el tradicional barrio El Vado de la ciudad de Cuenca, Ecuador, para diagnosticar si es apto para desarro-llar la actividad turística, tanto desde la perspectiva de la sociedad como de la capacidad instalada con que cuenta. La investigación es verificable ya que se basa en el análisis y levantamiento de información secundaria, en la cual se identificaron los principales problemas y potencialidades del sector. Por medio de entrevistas se conocieron las opiniones de los actores sociales, donde se identificaron las fortalezas que tienen el territorio y sus habitantes. Además, se aplicó la matriz metodológica para la medición y valo-ración de la vocación turística dentro de una ciudad. La mayoría de los criterios obtuvieron los resultados más altos, determinando que la zona tiene potencial para una vocación turística. Finalmente, la población se mostró abierta y apta para la implementación de esta actividad permitiendo proponer líneas estraté-gicas enfocadas al desarrollo del territorio. Palabras clave: Vocación turística, territorio, Ecuador, El Vado, turismo. Abstract Tourist vocation is the physical and social cultural characteristics which a territory has, for the realization of activities related to tourism. In order to establish if a place like “El Vado” is adequate for tourism, research must be done on both the inhabitants of the area as well as their perspective on the matter. Three main difculties have arisen from this: the loss of identity, the reduction of traditional productive activities, and social problems that have led to a perception of insecurity among the residents of the surrounding neighborhoods. It is ssential to carry out an analysis of the territory to propose improvement strategies that is why this analysis has been carried out. Research is verifable because it is based on analysis and survey of secondary information, in which the main problems and potential of the sector were identifed. Furthermore, we applied the ethodological matrix for the measurement and assessment of the tourist vocation within a city. The majority of the criteria obtained the highest results, determining that the area has potential for a tourist vocation. Finally, the population proved to be open and suitable for the implementation of this activity enabled proposing strategic routes focused on the development of the area. Keywords: Tourist vocation, Territory, Ecuador, El Vado, Tourism.