Información Geográfica Voluntaria para la Detección de Impactos Socioambientales de la Actividad Petrolera en la Amazonía Ecuatoriana - Aguirre-Saula, Cristabell; Pabón-Salazar, Daniel; De-Marchi, Massimo; Codato, Daniele (Universidad-Verdad, 2021)
En esta investigación se estudia la Información Geográfica Voluntaria (IGV) como herramienta para generar información geográfica independientemente de la profesión de los usuarios. Se recorrió el denominado Toxic Tour de la Mano Negra de Chevronen Orellana y Sucumbíos y se visitaron puntos donde se encuentran mecheros asociados a las actividades petroleras para la quema de gas natural. Mediante el uso de la aplicación GeoODKCollect y la plataforma ONA se georreferenciaron factores asociados al extractivismo petrolero que ocasionan impactos socioambientales y riesgos para la salud de los habitantes en el noreste de la Amazonía ecuatoriana, en las provincias de Orellana y Sucumbíos. Se evidenció que el proceso de remediación ambiental de la empresa Chevron – Texaco ha sido insuficiente y los riesgos ambientales, sociales y de salud en la zona de estudio y sus alrededores continúan. Palbras clave: IGV, ONA, GeoODKCollect, Amazonía, Petróleo, Ecuador Abstract n this research, Voluntary Geographic Information (VGI) is studied as a tool to generate geographic information regardless of the profession of the users. The so-called Toxic Tour de la Mano Negra de Chevronand petroleum associated gas flaring sites were vi-sited. With the use of the GeoODKCollect application and the ONA platform, the authors georeferenced factors associated to oil extractivism which cause social and socioenvironmental impacts and health risks to the northeast of the Ecuadorian Amazon inhabitants, in the provinces of Orellana and Sucumbíos. It was identified that the remediation process that the Chevron - Texaco Company has executed is insufficient and the environmental, social and health risks in the study area and its surroundings continue. Keywords: VGI, ONA, GeoODKCollect, Amazon, Oil, Ecuador