DEMANDA DE IMPORTACIÓN DE CAMARÓN ECUATORIANO EN ESTADOS UNIDOS PARA EL PERIODO 1990-2018 - León-Cando, Christopher Javier; Tonon Ordonez, Luis Bernardo (UDA AKADEM, 2023)
Gran parte del crecimiento que ha tenido la industria camaronera en el Ecuador se debe a que Estados Unidos históricamente ha sido el principal comprador/importador de camarón ecuatoriano. Es por ello, que esta investigación tuvo como objetivo estimar la demanda de importación de camarón ecuatoriano de Estados Unidos entre 1990 y 2018. Las variables utilizadas fueron los precios del camarón ecuatoriano y tailandés, la renta de los consumidores americanos explicada a través del PIB de Estados Unidos y la presencia del virus de la mancha blanca en el camarón ecuatoriano como variable dummy. El método de estimación utilizado fue Mínimos Cuadrados Generalizados. Los resultados del modelo mostraron que las variables utilizadas explicaron esta demanda y que el precio del camarón ecuatoriano y la renta de los consumidores americanos, fueron las variables más significativas que deberían analizar los empresarios camaroneros del Ecuador, para ingresar a este mercado o incrementar sus exportaciones. Palabras clave: Camarón ecuatoriano, Demanda, Estados Unidos, importaciones, Mínimos Cuadrados Generalizados Abstract Great part of the shrimp industry growth in Ecuador is due to the fact that the United States has historically been the main buyer/importer of Ecuadorian shrimp. For this reason, this research aimed to estimate the US import demand for Ecuadorian shrimp between 1990 and 2018. The variables used were the prices of Ecuadorian and Thai shrimp, the American consumers’ income explained through the GDP of the United States and the presence of the white spot virus in Ecuadorian shrimp as a dummy variable. The estimation method used was Generalized Least Squares. The results of the model showed that the variables used explained this demand and that the price of Ecuadorian shrimp and the American consumers’ income were the most significant variables that Ecuadorian shrimp businessmen could analyze to enter this market or increase their exports. Keywords: Ecuadorian shrimp, Demand, The United States, imports, Generalized Least Squares