Impacto de los factores de riesgo psicosociales, estrés y síndrome de burnout sobre la satisfacción laboral en personal administrativo de nivel técnico-gerencial en salud - Barral-Coral, Sandra; Albán-Pérez, Guido (UDA AKADEM, 2021)
La exposición a condiciones de estrés y la presencia de manifestaciones del síndrome de burnout en los trabajadores, puede afectar su percepción de satisfacción laboral, salud y vida extralaboral. El objetivo de esta investigación fue encontrar la influencia de los factores psicosociales de riesgo, estrés y síndrome de burnout sobre la satisfacción laboral en personal administrativo de nivel técnico-gerencial del sector salud. El estudio fue transversal de alcance correlacional, se aplicaron los cuestionarios factores de riesgo psicosocial intralaboral forma A, los test Maslach Burnout Inventory-GS y Overall Job Scale. Para el análisis se utilizó: Anova, Correlación de Spearman y Odds Ratio. Se comprobó el impacto en la satisfacción laboral relacionada, principalmente, con los factores: “reconocimiento y compensación” y “características de liderazgo”, así como posibles repercusiones en la salud biológica por presencia de síntomas fisiológicos de estrés, y, en la salud mental, por la prevalencia de agotamiento emocional. Palabras clave: burnout, estrés, factores psicosociales, satisfacción laboral Abstract Exposure to stressful conditions and the presence of manifestations of burnout syndrome in workers can affect their perception of job satisfaction, health and life outside of work. The objective of this research was to find the influence of psychosocial risk factors, stress and burnout syndrome on job satisfaction in administrative personnel at the technical scope, questionnaires werwapplied; Intra-occupational psychosocial risk factors form A, the Maslach Burnout Inventory-GS and Overall Job Scale tests. For the analysis, the following were used: Anova, Spearman’s Correlation and Odds Ratio. The impact on job satisfaction related mainly to the factors: “recognition and compensation” and “leadership characteristics” was verified, as well as possible repercussions on biological health due to the presence of physiological symptoms of stress, and on mental health by the prevalence of emotional exhaustion. Key words: burnout, job satisfaction, psychosocial factors, stress