Variables para la evaluación y seguimiento de empresas aseguradoras: Revisión y análisis bibliométrico. - Rueda-Suárez, Carlos Horacio; Núñez Rodríguez, Jairo; González Bueno, Jairo; Bayona Gómez, Sergio (UDA AKADEM, 2019)
A lo largo del tiempo, la industria del seguro ha permitido suavizar los efectos de múltiples situaciones adversas (muerte, invalidez, desastres naturales, etc.) que puede tener el ser humano, mediante la protección del patrimonio de las familias, las empresas y/o del Estado (Agudelo, 2011). Según la Federación de Aseguradores Colombianos (Fasecolda, 2011) existían 45 empresas afiliadas y operando en el país, por lo que una competencia tan intensiva requiere que cada una de las empresas posea una planeación estratégica que le permita tener cierta ventaja con respecto a las demás; sin embargo, contar con una estrategia definida solo es el primer paso. Para poder alcanzar los objetivos planteados, una empresa debe tener un plan de acción que conlleve a un seguimiento y evaluación del cumplimiento de lo que se quiere lograr; sin esto, no es posible diagnosticar el estado de la empresa frente a sus metas. Con este estudio, se buscan determinar las variables para la evaluación y seguimiento de la competitividad de las empresas aseguradoras, a partir de la revisión literaria y el análisis bibliométrico. Los resultados obtenidos, permitieron la identificación de variables relevantes en el sector, como la utilización del reaseguro, la satisfacción de intermediarios, el índice de reclamaciones, la siniestralidad, el uso de canal de distribución directo e indirecto, el coeficiente intelectual de valor agregado entre otras, soportadas en los artículos de mayor impacto según el número de citaciones, los autores y las revistas científicas de mayor frecuencia de publicación. Palabras clave: análisis bibliométrico, seguro, estrategia, desempeño. Abstract Over time, the insurance industry has made it possible to soften the effects that multiple adverse situations (death, disability, natural effects disasters, that etc.) multiple can have adverse on situations human beings (death, by disability, protecting natural disasters, etc.) can have on human beings by protecting the assets of families, disasters, businesses etc.) can and/or have the on State. human (Agudelo, beings by 2011). For 2011, according to the Federation of Colombian Insurers - Fasecolda, there are 45 effects disasters, that etc.) multiple can have adverse on situations human beings (death, by disability, protecting natural the assets of families, disasters, businesses etc.) can and/or have the on State. human (Agudelo, beings by 2011). protecting For 2011, the according to the Federation of Colombian Insurers - Fasecolda, there are 45 affiliated companies operating in the country, so such intensive competition requires that each of the companies has a strategic planning that allows it to have some advantage over the others. However, having a defined strategy is only the first step, in order to achieve the objectives set a company must have an action plan that leads to monitoring and evaluation of compliance with what you want to achieve, without this, it is not possible to diagnose the state of the company against its goals. With this study, it is sought to determine the variables for the evaluation and follow-up of the competitiveness of the insurance companies, from the literary revision and the bibliometric analysis. The results obtained allow the identification of relevant variables in the sector, such as the use of reinsurance, the satisfaction of intermediaries, the claims index, the claims rate, the use of direct and indirect distribution channels, added value intellectual coefficient among others, supported in the articles with the greatest impact according to the number of citations, the authors and the scientific journals with the highest publication frequency. Keywords: bibliometric analysis, insurance, strategy, performance.