LA EVOLUCIÓN DE LA URBE HACIA LAS CIUDADES INTELIGENTES - Erazo-garzón, Lenín Xavier (UDA AKADEM, 2018)
En el siglo XXI, debido a la creciente concentración de la población en los núcleos urbanos, las ciudades se enfrentan a grandes retos de sostenibilidad de la sociedad a largo plazo, a fin de convertirse en verdaderos polos de desarrollo económico, social y cultural. Como respuesta a esta problemática, las iniciativas estratégicas de ciudad inteligente (Smart City) se han expandido por todo el mundo y el Ecuador no ha sido la excepción. Tanto el gobierno central como los gobiernos seccionales están emprendiendo importantes proyectos en el marco de la ciudad inteligente; sin embargo, dentro de la sociedad ecuatoriana, este concepto aún resulta poco conocido y familiar. Frente a esta circunstancia, este trabajo de investigación tiene como propósito clarificar la visión del concepto de ciudad inteligente, mediante una revisión bibliográfica de la literatura científica y comercial, que responde a las siguientes interrogantes: ¿Qué es una ciudad inteligente? ¿Es un concepto que ha surgido recientemente? y de no ser así ¿Cómo ha evolucionado este concepto? ¿Qué áreas o sistemas del entorno urbano abarca el concepto de ciudad inteligente? ¿Qué servicios puede prestar? entre las más importantes. Palabras clave: ciudad inteligente, ciudad ubicua, entorno urbano, inteligencia urbana, internet de las cosas, sensores, domótica Abstract Due to the increasing concentration of population in urban areas in the XXI century, cities are facing major sustainable challenges of society in the long term so as to become real centers of economic, social and cultural development. In response to this problem, strategic initiatives of a Smart City have expanded worldwide, and Ecuador is not an exception. Both the central government and regional governments are undertaking major projects in the framework of the smart city; however, this concept is still little known and unfamiliar within the Ecuadorian society. Given this circumstance, this research paper aims to clarify the perspective of the smart city concept through a bibliographic review of the scientific and commercial literature, which answers the following questions among the most important ones: What is a smart city? Is it a concept that has emerged recently? And if not, how this concept has evolved? What areas or systems of the urban environment encompass the concept of smart city? What services can it provide? Keywords: Smart City, Ubiquitous City, Urban Environment, Urban Intelligence, Internet of Things, Sensors, Home Automation