SOBRETASAS ARANCELARIAS Y BALANZA DE PAGOS EN EL ECUADOR - Nivelo-Cabrera, René (UDA AKADEM, 2018)
Este ensayo busca explicar el efecto sobre la economía ecuatoriana de la aplicación de las sobretasas arancelarias que rigen a partir del 11 de marzo de 2015. En la primera parte se expone una síntesis teórica de la balanza de pagos, instrumento de análisis macroeconómico del sector externo, en donde se analizan los desequilibrios y posibles soluciones. En segundo lugar se describen y se desagregan los componentes de la balanza de pagos. En una tercera parte se realiza un análisis de las tendencias de las variables macroeconómicas fundamentales de la económica ecuatoriana y luego se estudia en forma general el efecto de la aplicación de las sobretasas. Finalmente se realiza un estudio del impacto de las sobretasas arancelaria en la Empresa Municipal de Telecomunicaciones Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Cuenca, y luego se elabora algunas conclusiones que nos permitan advertir mejoras y algunos pronósticos en el corto y mediano plazo. Palabras clave: Sobretasa arancelaria, balanza de pagos, déficit comercial, deuda externa Abstract This paper aims to explain the effect of the application of tariff surcharges applied on the Ecuadorian economy since 11 March 2015. In the first part, we present a theoretical synthesis of the balance of payments, an instrument of external macroeconomic analysis, by which imbalances and possible solutions are discussed. In the second part, the components of the balance of payments are described and disaggregated. In the third part, an analysis of the main macroeconomic variable trends of the Ecuadorian economy is carried out; and then, the effect of the application of surcharges is studied in a general way. Finally, a study of the impact of the tariff surcharges in ETAPA EP, the Municipal Company of Telecommunications, Potable Water, Sewage and Wastewater Treatment of the city of Cuenca is performed. Then, some conclusions that will enable us to propose some improvements and projections in the short and medium-term are made. Keywords: Tariff Surcharge, Balance of Payments, Trade Deficit, External Debt