La sostenibilidad del concepto de Desarrollo Sostenible. ¿Cómo hacerlo operativo? - Tapia-Sisalim, Juan Diego (UDA AKADEM, 2020)
Los desafíos del Antropoceno generan presiones por la planificación, fomento y aplicación de innovadores cambios económicos, éticos, políticos y sociales. La propuesta del Desarrollo Sostenible, a pesar de insistir en un crecimiento económico ilimitado con fundamento en la teoría capitalista, y, de su enfoque antropocéntrico, a través de la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se ha establecido como el punto de referencia para el desarrollo global futuro. No obstante, las críticas al concepto y su operatividad son varias. El presente ensayo ofrece una reflexión crítica de este concepto y de su propia sostenibilidad y, a partir de ella, con relación a los ODS y su interconexión con la gestión integrada de recursos hídricos (GIRH), se discute de manera descriptiva la forma de hacerlo operativo a través del análisis con indicadores de gestión. Enfoques holísticos y complejos son comunes entre Desarrollo Sostenible y GIRH, por lo que sus dinámicas y abordajes hacia la operatividad en el ámbito de la sostenibilidad, también podrían serlo. Palabras Clave: Antropoceno, Desarrollo Sostenible, Economía Política, Naturaleza, Recursos Hídricos. Abstract The challenges of the Anthropocene generate pressures for the planning, promotion and application of pioneering economic, ethical, political and social changes. The Sustainable Development proposal, despite persist on unlimited economic growth based on capitalist theory, and, of its anthropocentric viewpoint, through the 2030 Agenda and its Sustainable Development Goals (SDGs) has been established as the point of reference for future global development. Nevertheless, there are several criticisms of the concept and its operability. This essay offers a critical reflection of this concept and of its own sustainability, and based on it, in relation to the SDGs and their interconnection with the integrated management of water resources (IWRM), the way to make it operational is discussed in a descriptive way through the analysis with management indicators. Holistic and complex outlooks are common between Sustainable Development and IWRM, so their dynamics and approaches to operability in the field of sustainability could also be. Keywords: Anthropocene, Sustainable Development, Political Economy, Nature, Water Resources