Estructura de capital, un estudio sobre la producción científica y su contextualización: Revisión aplicada sobre las publicaciones existentes en la base de artículos científicos Scopus - González-Rengel, María Gabriela; Piedra-Aguilera, Marco Antonio (UDA AKADEM, 2020)
El estudio bibliométrico tiene como propósito analizar el número de publicaciones científicas relacionadas a estructura de capital que se encuentran en la base de datos bibliográficos Scopus, la que permite conocer la cantidad de autores, publicaciones y citas recibidas por cada artículo. Para el análisis se consideró los periodos del 2013 al 2018 a nivel mundial; se obtuvieron 1.429 documentos concernientes a capital estructure según Subject área: Economics, econometrics and Finance 48% y Business, Management and Accounting 34,40%. Las áreas de Social Sciences 4.5% y Decisión Sciences 3.10%. La tasa de colaboración en investigaciones fue del 78% y de forma individual el 22%, Mathematics, Engineering, Environmental, entre otras representan el 10%. En revistas existen 1.237 artículos, 53 publicaciones en prensa, capítulos de libros 33, documentos de sesión 47 publicaciones, en libros 33 y, en cantidades menores, otros tipos de revisiones que representan una cantidad mínima sobre el tema considerando el aporte de la ciencia en las empresas. De la producción científica revisada, la participación de estudios con datos de las empresas ecuatorianas es casi nulo, la única publicación encontrada pertenece a Revelo, Rodríguez & Mantilla (2017). Palabras clave: artículos, empresas, estructura de capital, publicaciones. ABSTRACT the purpose of the bibliometric study is to analyze the number of scientific publications related to capital structure found in the Scopus bibliographic database, which allows to know the number of authors, publications, citations received for each article. For the analysis, the periods 2013 to 2018 were considered worldwide, 1,429 documents were obtained concerning capital structure according to Subject area: Economics, Econometrics and Finance 48% and Business, Management and Accounting 34.40% Social Sciences areas 4.5% and Decision Sciences 3.10%. The rate of collaboration in research was 78% and individually 22%, Mathematics, Engineering and Environmental, among others represent 10%. In journals there are 1,237 articles, 53 publications in the press, chapters of books 33, session documents 47 publications, in books 33 and in minor quantities other types of reviews that represent a minimum amount on the subject considering the contribution of science in companies. Of the scientific production reviewed, the participation of studies with data from Ecuadorian companies is almost nil, the only publication found belongs to Revelo, Rodríguez & Mantilla (2017). Keywords: articles, companies, capital structure, publications