ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE LAS METODOLOGÍAS CRAMM Y MAGERIT PARA LA GESTIÓN DE RIESGO DE TI EN LAS MPYMES - Crespo-Martínez, Esteban; Cordero-Torres, Geovanna (UDA AKADEM, 2018)
Lograr el objetivo de proponer una metodología de seguridad de la información para la gestión del riesgoinformático, aplicable al entorno empresarial y organizacional, del sector MPYME ecuatoriano, requiere del análisis de las metodologías Magerit y CRAMM (CCTA Risk Analysis and Management Method), las mismas que son internacionalmente utilizadas en la gestión del riesgo de información; contemplando los marcos de referencia que contienen las mejores prácticas de la industria: ISO 27001, 27002, 27005 y 31000. Palabras clave: riesgos, gestión, Magerit, CRAMM, tecnologías de información, TI, seguridad, información, SGSI. Abstract This paper aims to study the CRAMM (CCTA Risk Analysis and Manage ment Method) and Magerit methodologies used in information risk management. It contemplates international reference frames that contain the best practices in the industry: ISO 27001, 27002, 27005 and 31000. This research is part of a project proposal of “Methodology for information security risk management, applicable to MSMEs” applicable to the Ecuadorian environment. Keywords: Risk, Management, Magerit, CRAMM, Information Technology, IT, Information Security, ISMS.