Mazán y Llaviuco: 40 años después - Chacón-Vintimilla, Gustavo (UDA AKADEM, 2018)
En el presente trabajo se busca Mazán y Llaviuco son bosques que conforman dos de las 12 microcuencas hidrográficas de mayor importancia para la provisión de agua potable para la ciudad de Cuenca. ETAPA las protege desde 1984 y 1996 respectivamente. Con su moldura glaciar y valores biológicos y culturales estudiados y reconocidos, enfrentaron una historia de uso intenso del suelo (extracción de madera, actividades agropecuarias y acuícolas) que, en su momento, puso en riesgo la provisión de servicios ecosistémicos para la sociedad (agua, fibras, alimentos, etc.). Actualmente, Mazán y Llaviuco están libres de estos impactos y se mantienen conservados. Sin embargo, poco se ha hecho para enfrentar los retos de los fenómenos planetarios de cambio climático, contaminación y otros. Se discute entonces la necesidad de optar por una visión de análisis de vulnerabilidad al cambio climático que permita tomar decisiones sobre la región y mejorar, eventualmente, procesos de producción no limpia en Cuenca o mitigar los impactos negativos externos sobre los cuales no se tiene injerencia directa. Se resalta la importancia de la investigación temática en redes, a largo plazo, a través del trabajo coordinado y multidisciplinario. La información generada debe ser interpretada y usada con persuasión para recomendar políticas y emprendimientos concretos, pero con cautela, y con la convicción de que los procesos están siempre en construcción mientras se identifican las restricciones técnicas, económicas y sociales. Palabras clave: conservación, bosques andinos, sostenibilidad, gestión ambiental Abstract This research paper is about Mazán and Llaviuco forests, which make up two of the 12 most important micro-watersheds for drinking water supply for the city of Cuenca. ETAPA is in charge of protecting them since 1984 and 1996 respectively.With their glacier molding and biological and cultural values studied and recognized, these two forests faced a history of intense land use (logging, farming and aquaculture activities) which, in turn, threatened the provision of ecosystem services to society (water, fiber, food, etc.) Currently, Mazán and Llaviuco are free of these impacts and remain preserved; however, little has been done to face the global phenomena challenges of weather change, pollution and others. Hence, there are discussions in regard to the need to pursue an analysis approach of the vulnerability to climate change, in order to make decisions about the region and eventually improve the non-clean production processes in Cuenca or reduce the negative external impacts over which there is no direct interference. The importance of long-term thematic research on networks through coordinated and multidisciplinary work is emphasized. The information generated should be interpreted and used in a persuasive manner so as to recommend cautious specific policies and projects, with the view that the processes are always under construction while the technical, economic and social constraints are being identified. Keywords: Conservation, Andean Forests, Sustainability, Environmental Management