Empresas que contaminan, ¡Empresas que pagan! - Piedra-Aguilera, Marco; Piedra-Aguilera, Alexandra (UDA AKADEM, 2018)
Resumen Este trabajo presenta una propuesta para aplicar un método de cálculo tarifario sobre la contaminación ambiental, aplicable a las industrias que descargan sus desperdicios en los efluentes de la ciudad. Una vez aplicada esta tarifa beneficiará tanto a las entidades municipales, como a la ciudadanía en general. Como efectos directos de aplicación de la medida las empresas se verán obligadas a evaluar los compuestos de sus materias primas, mejorar sus procesos productivos y, por ende, a disminuir sus niveles de contaminación antes de la descarga a los sistemaspúblicos de alcantarillado. Palabras claves: Industria, medio, legislación ambiental, contaminación, tasas ambientales, responsabilidad ambiental. Abstract This research proposes to apply a rate calculation method of the environmental pollution, which will be used in industries that discharge their waste into the effluents of the city. This method will bring better incomes for both: Municipality and citizens in general. As direct effects of applying this method, the companies will have to have their raw material components checked, their production processes improved and their pollution levels decreased before their discharge into the public sewer system.