EJE 07-11 Valoración de la fragilidad visual del paisaje del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama mediante evaluación indirecta por componentes - Vallina Rodríguez, Alejandro (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN El paisaje, como espacio geográfico originado tras la conjunción de rasgos tanto naturales como antrópicos, lleva aparejada una inherente relación entre los seres humanos y el medio ambiente sustentada en la percepción cognitiva del espacio a través de la vista, por lo que su estudio deberá contextualizarse dentro de un grado de subjetivad relativo. Bajo este hilo argumental el paisaje visual se ha abordado tradicionalmente desde dos concepciones complementarias, la calidad y la fragilidad visual, ambos condicionados por los componentes naturales del paisaje y los elementos antrópicos exógenos que pueden inducir connotaciones positivas y negativas. La multiplicidad de componentes del paisaje, unido a la confluencia de otros condicionantes como el campo visual, hace que la valoración de su fragilidad, entendida como el perjuicio que sufriría un determinado paisaje ante la ocurrencia de cambios o actuaciones en él, sea una tarea compleja para la que el uso combinado de las metodologías de Evaluación MultiCriterio (EMC) y los SIG se ha erigido en herramienta básica del análisis de la fragilidad visual del paisaje. La investigación que aquí se presenta nace con la intención de valorar cualitativa y sistemáticamente el paisaje del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama a través de un método indirecto de evaluación por componentes mediante la conjunción de la EMC y los SIG. El ejercicio de traducción e interpretación técnica de los diversos factores que configuran este paisaje finalizará con la consecución de una cartografía global del ámbito, que muestre detalladamente los valores de fragilidad visual de forma territorializada. Palabras clave: Paisaje, SIG, EMC, fragilidad visual, apreciación. ABSTRACT The landscape, as a geographical space originated after the conjunction of both natural and anthropic traits, has an inherent relation between human beings and the environment based on the cognitive perception of space through sight, so that their study must contextualize within a relative degree of subjectivity. Under this plot line the visual landscape has traditionally been approached from the complementary conceptions, the quality and the visual fragility, both conditioned by the natural components of the landscape and the anthropic elements that can induce positive and negative connotations. The multiplicity of components of the landscape, together with the confluence of other conditions such as the visual field, makes the assessment of its fragility, understood as the damage suffered by a given landscape before the occurrence of changes or actions in it, the sea one Complex task For the combined use of MultiCriteria (EMC) assessment methodologies and GIS, it has been established as the basic tool for the analysis of landscape visual fragility. The research presented here intends to qualitatively and systematically evaluate the landscape of the Sierra de Guadarrama National Park through an indirect method of component evaluation through the conjunction of the EMC and the GIS. The translation and technical interpretation of the various factors that shape this landscape ends with the achievement of a global cartography of the field, which show in detail the values of visual fragility in a territorialized way. Keywords: Landscape, GIS, MCE, Visual Fragility, Appreciation.