EJE 07-10 Sistemas de seguridad ciudadana por georeferenciación y geolocalización para zonas rurales del cantón Cuenca incorporados al SIS ECU 9-1-1 del Ecuador - Icaza Álvarez, Daniel (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN En el presente artículo se diseña un sistema de Seguridad apoyados en los modernos sistemas de georeferenciación y geolocalización que dispone el Centro Integrado ECU 9-1-1. El sistema se amplía a las zonas rurales del cantón Cuenca diseñado en función de la experiencia exitosa en la ciudad de Cuenca, además se considera el sistema del botón de auxilio para las camionetas que están legalmente facultadas para prestar los servicios en las zonas rurales. Al sistema GIS se lo incorporan cámaras de monitoreo en las principales arterias viales y espacios públicos para continuamente realizar el monitoreo desde el Centro integrado ECU 9-1-1, al igual que receptar llamadas de auxilio y accionamiento de botones de pánico desde sitios estratégicos. En el Centro de monitoreo se tendrán alarmas de emergencia con la georeferenciación de donde provienen los llamados de auxilio rurales para luego de un rápido análisis interno y apoyados en los sistemas de telecomunicaciones se puedan despachar los recursos policiales, bomberos, cruz roja, entre otros. Palabras clave: Redes de Telecomunicaciones, Georeferenciación, ECU-911, Zonas Rurales, Seguridad. ABSTRACT In this article, a Security system is designed based on the modern georeferencing and geolocation systems provided by the Integrated Center ECU 9-1-1. The system is extended to the rural areas of the canton Cuenca designed based on the successful experience in the city of Cuenca, in addition is considered the aid button system for trucks that are legally empowered to provide services in rural areas. The GIS system incorporates monitoring cameras in major road arteries and public spaces to continuously monitor from the integrated ECU 9-1-1 Center, as well as receiving distress calls and triggering panic buttons from strategic locations. In the Monitoring Center will have emergency alarms with the georeferencing of where the rural calls for help come after a rapid internal analysis and supported in the telecommunications systems can dispatch the police resources, firemen, red cross, among others. Keywords: Telecommunications Networks, Georeferencing, ECU-911, Rural Areas, Security.