EJE 07-09 Morfología interpretativa de alta resolución usando datos LiDAR en la cuenca hidrográfica del río Paute en Ecuador - Sellers, Chester; Buján, Sandra; Corbelle, Eduardo; Miranda, David (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Este estudio aborda el análisis morfológico de la cuenca del río Cutilcay (provincia del Azuay, Ecuador), a partir de datos LiDAR y su integración en un Sistema de Información Geográfica (SIG) para la cuantificación de sus variables morfológicas. El análisis de los datos LiDAR, el estudio y la definición de los parámetros morfológicos útiles han permitido generar índices y parámetros que permiten caracterizar la cuenca. El estudio demuestra que los datos LiDAR permiten alcanzar resultados con alta precisión, asociada también a la obtención de modelos de terreno más precisos y visualmente más estilizados de los disponibles hasta el momento. Así, también se muestra la importancia de integrar esta tecnología para la generación de información que permita comprender la dinámica territorial de las cuencas hidrográficas en Ecuador. Palabras clave: Lidar, morfología, régimen hídrico, cuenca hidrográfica. ABSTRACT This study addresses the morphological analysis of the Cutilcay river basin (Azuay province, Ecuador), based on LiDAR data and its integration into a Geographic Information System (GIS) for the quantification of its morphological variables. Analysis of the LiDAR data, the study and the definition of the useful morphological parameters have allowed the generation of indicator’s and parameters that allow us to characterize the basin. This study demonstrates that the LiDAR data allows to achieve results with a high precision, also associated with the obtaining of more accurate and visually more stylized terrain models available to date. Thus, it is also shown the importance of integrating this technology for the generation of information to understand the territorial dynamics of watersheds in Ecuador. Keywords: Lidar, morphology, water regime, hydrographic basin.