EJE 06-01 Análisis espacial y evaluación de zonas de potenciales conflictos ambientales, productivos y patrimoniales ante la expansión urbana en la cuenca del río Luján (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Aplicación: La expansión urbana en Luján y los potencial - Buzai, Gustavo; Lanzelotti, Sonia; Humacata, Luis; Principi, Noelia; Acuña Suárez, Gabriel; Baxendale, Claudia (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN El impacto de la urbanización sobre el uso del suelo rural es una temática de gran relevancia actual, principalmente cuando se analizan las regiones en la cuales este proceso influye en la actividad productiva primaria y en las condiciones naturales que brindan importantes servicios ambientales. En Argentina, la ecorregión Pampa Ondulada es una de las principales zonas agroproductivas del mundo. En ella existe un notable crecimiento urbano a través del Gran Buenos Aires y ciudades de tamaño intermedio. Este trabajo presenta aspectos centrales del proyecto de investigación: objetivos generales, objetivos específicos, análisis de la relevancia del problema y diseño de la investigación. Asimismo se presentan resultados a través de la expansión de las áreas urbanas del municipio de Luján y los potenciales conflictos entre usos del suelo. La totalidad de resultados se presentan como herramienta de planificación hacia el ordenamiento territorial del área de estudio. Palabras clave: Expansión urbana, usos del suelo, modelado espacial, análisis espacial, cuenca del río Luján. ABSTRACT The impact of urbanization in rural land-use is a subject of great current importance, mainly when analyzing the regions in which this process influences in primary productive activity and natural conditions that provide important environmental services. In Argentina, the Rolling Pampa Ecoregion is one of the main agro-productive zones of the world. In it there is a great urban growth through Greater Buenos Aires and medium-size cities. This paper presents central aspects of the research project: general objectives, specific objectives, analysis of the relevance of the problem and research design. Results are also presented through the expansion of the urban areas in the municipality of Luján and the potential conflicts between land uses. All the results are presented as a tool for land use planning in the study area. Keywords: Urban sprawl, Land-use, Spatial Modelling, Spatial Analysis, Luján River Basin.