EJE 05-02 Evaluación de Método de Corrección Geométrica de Fotografía Aérea escala 1:1.000 capturada por vehículos aéreos no tripulados estableciendo una red Geodésica de cuarto orden - Rivera Yela, Juan Pablo (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La presente investigación evalúa la calidad y precisión del levantamiento de fotografía aérea con nuevas herramientas tecnológicas. Para ello se realizó el levantamiento de fotografía a escala 1:1.000 de un aérea de 30 hectáreas por medio de un Vehículo Aéreo no Tripulado (UAV por sus siglas en ingles), más conocido como Drone; esto en la ciudad de Paute, provincia de Azuay (sierra sur del Ecuador). Para ello se estableció una red geodésica de cuarto orden o GCP (Ground Control Point) para corregir los errores de posicionamiento del drone, con programas especializados. Con esta información se procesaron los datos del levantamiento de fotografía aérea y se compararon con las especificaciones técnicas generales para realización de cartografía topográfica a cualquier escala, y con las Especificaciones Técnicas para Ortofotos Digitales, para dadas por el Instituto Geográfico Militar del Ecuador (IGM). Se pudo comprobar que el ortofotomosaico realizado con el drone cumple son las especificaciones técnicas mencionadas tanto en su precisión horizontal como vertical. Palabras clave: UAV (Unmanned Aerial Vehicle), drone, IGM (Instituto Geográfico Militar), REGME (Red GNSS de Monitoreo Continuo del Ecuador), GCP (Ground Control Point) ABSTRACT This research carried out in the city of Paute, Azuay province (southern Ecuador, mountain region), evaluates the quality and precision of aerial photography with new technological tools. In order to achieve this, a picture at a 1: 1.000 scale of a 30 hectare are was taken through an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) better known as Drone, which required establishing a fourth order geodetic network or GCP (Ground Control Point) to correct drone positioning errors through specialized programs. With this information, the data of aerial photography survey were processed and compared with the technical specifications for implementing topographic maps of any scale, as well as with the Technical Specifications for Digital Orthophotography provided by the Military Geographic Institute of Ecuador (IGM, as per its Spanish acronym). It was found that the orthophotomosaic made with the drone meets the technical specifications both in horizontal and vertical accuracy. Keywords: UAV (Unmanned Aerial Vehicle), Drone, IGM (Military Geographic Institute),REGME (GNSS Continuous Monitoring Network of Ecuador), GCP (Ground Control Point)