Derecho y bioética - Morales-Ordoñez, Juan (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2018)
Esta ponencia plantea como hipótesis que el derecho es el escenario social en el cual se definen jurídicamente aspectos que son tratados por la bioética en sus procesos de deliberación. No es posible que el debate moral no se relacione en algún momento con lo jurídico y su obligatoriedad y coerción. De hecho, la institucionalidad de la bioética en comités asistenciales o de investigación científica contempla la participación de un jurista, pues el marco del derecho, es ineludible en este tema, como lo es también en los otros de la sociedad. El derecho está presente en la vida social en todas sus expresiones.