Apuntes sobre la reproducción asistida: una mirada desde la bioética a la situación normativa en Ecuador - Serrano, María Cristina; Jara-Reyes, Santiago (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2018)
El presente artículo pretende trazar cuál es la situación normativa en Ecuador sobrelas técnicas de reproducción asistida y la necesidad de su regulación, más aún cuandocomo medida de garantía de no repetición se ha dispuesto a la Asamblea Nacional quedicte las normas que los regulen; para ello se trazan lineamientos generales que permi-tan al lector entender la problemática a fin de que pueda profundizar en otros espacios.Se plantean aspectos relacionados con el estatuto del embrión, los mecanismos dereproducción asistida, los efectos y problemas éticos y jurídicos que pueden nacer delos mismos. Palabras clave Técnicas de reproducción asistida; embrión; derechos reproductivos; infertilidad.