EJE 07-16 Consideraciones metodológicas para la elaboración de una prospección arqueológica utilizando herramientas SIG - Mora, Miguel Ángel (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Este trabajo pretende dar a conocer los procesos metodológicos que permiten asociar herramientas tecnológicas (software y hardware) y la disciplina de la arqueología y como la relación entre áreas diversas del conocimiento como la topografía, la geografía por mencionar algunas, pretenden mejorar los procesos arqueológicos mediante estrategias metodológicas, en las cuales, intervienen tanto procesos manuales como informáticos, divididas en fases que dan al ejercicio arqueológico herramientas para visualizar, organizar, archivar y actualizar información de tipo alfanumérica y geográfica permitiendo maximizar los resultados obtenidos en una prospección arqueológica, esto da un valor agregado a la recolección de información por parte del arqueólogo al relacionarla al espacio, generando de esta forma, datos con una mayor calidad, obteniendo análisis diversos de zonas de estudio intervenidas en diferentes lapsos. Palabras clave: Sistema de información geográfica, Prospección arqueológica, procesos metodológicos, arqueología, espacio. ABSTRACT This work aims to present the methodological processes that allow to associate technological tools (software and hardware) and the discipline of archeology and how the relationship between different areas of knowledge such as topography, geography to mention some, try to improve the archaeological processes through Methodological strategies, in which both manual and computer processes intervene, divided into phases that give the archaeological exercise tools to visualize, organize, archive and update alphanumeric and geographic information allowing maximize the results obtained in an archaeological survey, this gives a Added value to the collection of information on the part of the archaeologist when relating it to the space, generating of this form, data with a greater quality, obtaining diverse analyzes of zones of study intervened in different periods. Keywords: Geographic information system, Archaeological survey, methodological processes, Archeology, Space.