EJE 07-13 Impacto de los incendios forestales en las áreas protegidas de Costa Rica - Moraga Peralta, Julio César (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Los incendios forestales constituyen problemas que ocasiona grandes daños ambientales sobre los ecosistemas, uno de los mayores impactos en el ambiente son los efectos sobre el cambio climático, situación que acentúa los problemas globales que atentan la vida sobre el planeta. Notoriamente se reconoce que los incendios son un agente constante de cambios sobre los paisajes naturales y por tanto su estudio reviste importancia ya que afectan de una manera notable la vegetación, la fauna, el suelo y aumentan el peligro de desertificación, que ello conlleva a los problemas socioeconómicos. Este artículo tiene por objetivo analizar el impacto de los incendios forestales en las áreas protegidas de Costa Rica, a partir de variables explicativas como la proximidad carreteras, tipos de usos de la tierra, focos de incendios, insolación y altitud sobre el nivel de mar, modeladas con técnicas de Evaluación Multicriterio (ECM) en un Sistema de Información Geográfica (SIG). Dado que el concepto riesgo se refiere a una condición de probabilidad, en este artículo se recrea escenarios en donde podría tener lugar el fuego, los cuales se correlacionan con eventos que se han presentado en años anteriores. Se debe advertir que no considera la variable viento como factor dispersor del fuego, ya que el objetivo es determinar lugares con condición favorable a incendio sin mediar los factores que contribuyen en su distribución. Palabras clave: incendio forestal, problema ambiental, riesgo, sistemas de información geográfica y evaluación multicriterio. ABSTRACT Forest fires are a problem that causes environmental damages on the ecosystems. One of the biggest impacts in the atmosphere are the effects on the climatic change, situation that accentuates the global problems that attempt the life on the planet. Historically, fires are recognized as constant agent of changes on the natural landscapes. Therefore fires studies are important, in the way, how they affect the vegetation, the fauna, the soils and expand the dry conditions that tight link to poverty. This article aims to analyze the impact of forest fires on Costa Rica protected areas, based on explanatory variables such as proximity to roads, types of land uses, fire fires, sunshine and altitude above sea level, Modeled with Multicriteria Evaluation (ECM) techniques in a Geographic Information System (GIS). Since the concept risk refers to a condition of probability, in this article model different scenarios where could carry out the fire, which are correlated with events that had been occurred in previous years. It should be noticed that it does not consider the variable wind as a propagate factor of the fire, since the objective is to determine places with adecuade condition to fire without the factors that contribute in its distribution mediating. Key words: fire forest, environmental problem, risk, geographical information system and evaluation multicriterio.