Uso de las TIC y relación con la eficiencia técnica en las medianas empresas del área comercial de Quito - Ibujés-Villacís, Juan Marcelo; Morales-Pérez, Edison Ricardo (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2018)
Las tecnologías de información y comunicación (TIC) tienen actualmente un papel importante en la gestión empresarial a nivel mundial, ya que se ha convertido en un instrumento fundamental para que las empresas sean cada vez más eficaces y eficientes. El objetivo de esta investigación consistió en determinar el estado actual de uso de las TIC en las medianas empresas (MEs) del área comercial de Quito en Ecuador, y cuáles son los niveles de eficiencia técnica con los que operan estas organizaciones empresariales. Las MEs objeto del estudio están domiciliadas en Quito, pertenecen al clasificador G según la clasificación internacional industrial uniforme y vienen operando al menos cinco años consecutivos. La metodología aplicada tiene un diseño no experimental, transversal y con alcance descriptivo. Se realizó una encuesta a 59 MEs de una población de 489 registradas hasta el año 2016. Se midió un conjunto de indicadores para hallar el grado de uso de las TIC y se determinó la eficiencia técnica (ET) mediante la técnica de análisis envolvente de datos. Los resultados permitieron establecer que las MEs comerciales utilizan las TIC con mayor intensidad en la gestión contable y en la relación con clientes y proveedores; y que la cuarta parte de estas empresas trabajan con la máxima eficiencia técnica. Como conclusiones se determinó que las MEs estudiadas están incursionando en forma progresiva en el uso de las TIC para fortalecer su gestión empresarial y cada vez sus retos se están enfocando en operar de manera más eficiente con sus recursos tecnológicos, situación que en el futuro les podría servir para mejorar su nivel de productividad y competitividad local e internacionalmente. Palabras clave: Análisis envolvente de datos, eficiencia técnica, medianas empresas, tecnologías de información y comunicación. Abstract Currently, the Information and Communication Technologies (ICT) has an important role in business management worldwide, which has become a fundamental instrument for companies to be faster and more efficient. The objective of this research was to determine the current state of use of ICT in medium-sized enterprises (ME) in the commercial area of Quito, and the levels of technical efficiency with which these business organizations operate. The MEs under study are domiciled in Quito, belong to the G classifier according to the international industrial classification and have been operating for at least five consecutive years. The applied methodology has a non-experimental, transversal design with a descriptive scope. A survey conducted on 59 MEs of a population of 489 registered up to 2016. A set of indicators measured to find the degree of use of ICT and technical efficiency (TE) was determined using the data envelopment analysis technique. The results allowed to establish that the MEs of the companies use the ICT with greater intensity in accounting management and in customers’ and suppliers’ relationship management, and that a quarter of these companies work with maximum technical efficiency. As conclusions, it was determined that the studied MEs are progressively making inroads in the use of ICT to improve their business management and increasingly more challenges are focusing on operating more efficiently with their technological resources, a situation that in the future could be useful to improve their level of productivity and competitiveness locally and internationally. Keywords: Data envelopment analysis, technical efficiency, medium-sized companies, information and communication technologies.