Voluntades vitales anticipadas en la legislación ecuatoriana - García-Torres, Carlos Eduardo (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2018)
El presente artículo, partiendo del análisis general de las diversas concepciones de lasvoluntades vitales anticipadas, así como de las consideraciones éticas que sustentanla idea de autonomía de la voluntad, se realiza una revisión del marco jurídico aplicablea la materia en el Ecuador. Este examen inicia con la legislación internacional e incluyetanto disposiciones constitucionales como legislación civil ecuatoriana. El argumentoprincipal defiende la idea que, en el momento legislativo presente, es jurídicamenteprocedente la redacción, protocolización y puesta en práctica de dichas voluntadesvitales. Pese a ello, considera necesaria su inclusión en normas expresas según ocu-rre en diversos países del mundo. Propone además algunas formas procesales para laefectiva realización de una voluntad vital. Palabras clave: Voluntades vitales, testamento vital, autonomía de la voluntad. ABSTRACT This article from a general analisis of several conceptions of living wills and the ethicalconsiderations that support the idea of autonomy of the will, makes a revision of the juri-dical frame related to the issue in Ecuador. This examination begins with the internationallaw and includes constitutional provisions and internal ecuadorian civil law. The main ar-gument supports the idea that in the present legislative moment, is juridically possible towrite, to notarize and to use a Living Will. Besides suggests as necessary his inclusion ina especific law provision as occur in several countries around the world. Also proposessome procedimental ways in order to make a Living Will in a effective way. Keywords Living will, living wills, autonomy of the will.