Ética y ambiente - Bucheli-García, Franklin (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2018)
El tema ambiental relacionado con la conducta humana, ofrece desafíos muy interesantes para la gestión pública, privada y sobre todo para la sociedad en general, solamente el conocimiento, concienciación y mpoderamiento del entorno natural y huma no, asociado a la biodiversidad, nos permitirá afrontar y solventar de mejor manera los problemas ambientales urbanos y rurales, locales, regionales, nacionales y globales, multidimensionales y multicausales que hoy tenemos en el planeta. Esta situación favorece la generación de principios que orienten la conducta humana, para el abordaje integral de temáticas ambientales de interés, su problemática y sobre todo la búsqueda de estrategias orientadas hacia el desarrollo sustentable. Conocer y trabajar en lo ambiental demanda de una ética individual y social, basada en el pensar y actuar para y con otros, en función de buscar soluciones en conjunto para todos y no solo para intereses particulares que en la mayoría de los casos no responden a la necesidades de nuestras pueblos, si no al capital de grandes transnacionales. Los países que concentramos, mantenemos y buscamos conservar nuestro capital natural, estamos seriamente afectados en nuestras condiciones ambientales, sociales, culturales, económicas, políticas, debido al impacto de estrategias de planificación, desarrollo y producción impuestas, que no consideran la valoración peor aún los servicios ambientales que la naturaleza mantiene, por ello es importante establecer a través de la ética un pacto social con la naturaleza para garantizar el desarrollo sustentable a las futuras generaciones, como parte de una serie de iniciativas de estas características, intenta fomentar la socialización de herramientas en materia ambiental y la puesta en diálogo entre actores que trabajan el abordaje de la temática.