REFLEXIÓN SOBRE EL DISEÑO INTERIOR EN ESPACIOS EDUCATIVOS A PARTIR DE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES DE GARDNER - Rosales-Cisneros, María Angélica; Cordero-Salcedo, Manuela (Diseño, Arte y Arquitectura, 2021)
El aprendizaje preescolar tiene como uno de sus objetivos facilitar el proceso de enseñanza, aplicando diversas metodologías en el aula de clase, con el propósito de reforzar el conocimiento y la inteligencia de los alumnos. Es así como busca fortalecer y fomentar el desarrollo inclusivo en niñas y niños para su óptimo desarrollo humano e intelectual en el espacio que acoge las actividades diarias de los establecimientos educativos, acompañando los objetivos de dichas instituciones. El presente artículo da cuenta de una reflexión respecto al diseño de espacios interiores para la educación primaria desde la mirada de las ocho Inteligencias Múltiples (IMG) del psicólogo y pedagogo Howard Gardner, este a su vez revisa y relaciona bibliografía sobre el trabajo de Gardner y propone alternativas para el diseño de espacios interiores que se correspondan con las IMG. Palabras clave: Desarrollo infantil, educación inicial, espacios preescolares, Howard Gardner, IMG, inclusión. Abstract The objective of preschool learning is to facilitate the teaching process by applying various methodologies in the classroom to reinforce the knowledge and intelligence of the students. This is how preschool learning seeks to strengthen and promote inclusive development in girls and boys for their optimal human and intellectual development in the space that hosts students´ daily activities, so that these institutions attain their objectives. This article gives a reflection of interior design spaces for primary education from Eight Multiple Intelligences perspective by the psychologist and pedagogue Howard Gardner (IMG); at the same time, it reviews and relates bibliography on Gardner's work and proposes alternatives for the design of interior spaces that correspond to the IMG. Keywords: Child development, Early childhood education, Howard Gardner, Inclusion, IMG, Preschool spaces.