DISEÑO DE TABIQUES MODULARES SOSTENIBLES CON BLOQUES DE TIERRA COMPRIMIDA PARA ESPACIOS INTERIORES - Calderón Peñafiel, Juan Carlos (Diseño, Arte y Arquitectura, 2024)
La actual crisis medioambiental ha provocado una urgente necesidad de replantear las formas en las que se ha abordado la arquitectura y la construcción hasta hoy. La academia, donde se incluyen disciplinas como la arquitectura y el diseño, suma esfuerzos en la búsqueda de soluciones sostenibles que puedan reemplazar las prácticas convencionales. Este estudio, que forma parte de un proyecto de investigación impulsado por la Universidad del Azuay, está enfocado en la investigación de una alternativa sostenible a los elementos divisorios de espacios interiores, mediante la utilización de dos materiales tradicionales: la tierra y la madera. Así, luego de realizar el abordaje del estado de los bloques de tierra comprimida (BTC), mediante la aplicación de la tecnología del BTC y la tecnología actual de la madera, se afronta el objetivo de diseñar tabiques modulares sostenibles para espacios interiores, desde una perspectiva estética y funcional actual. El estudio concluye con el diseño de un prototipo de tabique sostenible que, en comparación con tabiques convencionales como aquellos de ladrillo cerámico y el bloque de hormigón, presenta características favorables en aspectos de sostenibilidad, comportamiento térmico, comportamiento acústico y comportamiento mecánico. A diferencia de la mayoría de investigaciones que abordan el BTC, este artículo de investigación original evidencia las posibilidades formales y estéticas de la combinación de los bloques de tierra comprimida y los entramados de madera. Adicionalmente, demuestra que, mediante la utilización de tecnologías actuales, la tierra y la madera son materiales capaces de cumplir las demandas de la arquitectura actual desde un enfoque sostenible. Palabras clave: diseño de tabiques, tabiques modulares, tabiques sostenibles, tabiques con bloques de tierra comprimida, bloques de tierra comprimida, BTC, construcción con tierra. Abstract The current environmental crisis has prompted an urgent need to rethink how architecture and construction have been approached until now. The academia, including disciplines such as architecture and design, is pooling efforts in the quest for sustainable solutions that can replace conventional practices. This study, part of a research project driven by the University of Azuay, investigates a sustainable alternative to interior space-dividing elements, utilizing two traditional materials: earth and wood. Thus, after addressing the state of compressed earth blocks (CEB) by applying CEB technology and current wood technology, the objective of designing sustainable modular partitions for interior spaces is addressed from a current aesthetic and functional perspective. The study concludes with the design of a sustainable partition prototype that, compared to conventional partitions such as ceramic brick and concrete block, exhibits favorable characteristics regarding sustainability, thermal behavior, acoustic performance, and mechanical behavior. Unlike most research addressing CEB, this original article highlights the formal and aesthetic possibilities of combining compressed earth blocks and timber frameworks. Additionally, it demonstrates that through the utilization of current technologies, earth and wood are materials capable of meeting the demands of contemporary architecture from a sustainable standpoint. Keywords: partition design, modular partitions, sustainable partitions, partitions with compressed earth blocks, compressed earth blocks, CEB, earth construction.