LA CIUDAD DE MÉXICO, PROCESO DE URBANIZACIÓN Y VIDA COTIDIANA: Iztacalco y sus barrios - Sánchez Ruiz, Gerardo G. (Diseño, Arte y Arquitectura, 2022)
La ciudad de México es la suma de aspiraciones, carencias, abundancias, cotidianidades y actitudes de pobla- dores que nacieron aquí o vinieron de otras partes y donde los espacios son expresión material de múltiples determinantes. No obstante, habilitar y habitar nuevas áreas para erigir una vivienda es un proceso largo y es- forzado debido a las condiciones de los terrenos adquiridos —muchos en situaciones de irregularidad y vulnera- bilidad—, por lo que, a la vez, se tienen que trazar calles y trabajar en la introducción de infraestructura. De ahí la pretensión de este trabajo de realizar algunas reflexiones respecto a las formas de vida desarrolladas entre los años cincuenta y ochenta del siglo XX en los barrios de San Miguel y Los Reyes, los cuales se extendieron en los bordes del pueblo de Iztacalco, un lugar otrora periferia de la Ciudad de México y hoy totalmente absorbido por esta. El trabajo partió del cuestionamiento: ¿cuáles fueron las determinantes que llevaron a los barrios de San Miguel y Los Reyes a desenvolverse en condiciones de irregularidad y cómo se expresaron estas en el habitar? La investigación se construyó con narraciones de habitantes y fuentes bibliográficas. Palabras clave: Periferia, autoconstrucción, irregularidad, vulnerabilidad, habitar, costumbres, solidaridad. Abstract Mexico City is the sum of expectations, deficiencies, abundance, everyday life and attitudes of residents who were born here or came from elsewhere. Spaces in Mexico City are thus the material result of multiple factors. However, enabling and inhabiting new areas to build a house is a long and strenuous process due to the con- ditions of the land acquired —many in situations of irregularity and vulnerability—, so that at the same time streets have to be laid out and worked on the introduction of infrastructure. Since many of them are arid and in irregular situations, it is necessary to create streets and introduce convenient infrastructure. This work intends to reflect on certain ways of life developed between the fifties and the eighties of the twentieth century in the neighborhoods of San Miguel and Los Reyes, which extended to the edges of Iztacalco, a town that was once a periphery of Mexico City and is today totally absorbed by it. What were the factors that led the neighborhoods of San Miguel and Los Reyes to develop in conditions of irregularity and how did these conditions express themselves? The research was made with interviews of the inhabitants and bibliographic sources. Keywords: vulnerability, inhabiting, customs, solidarity.