REPENSAR LA GRÁFICA IDENTIFICATIVA CON RECURRENCIAS COMUNICACIONALES DE RECONOCIMIENTO HISTÓRICO EN EL DISEÑO URBANO - Lozano-Castro, Rebeca I. (Diseño, Arte y Arquitectura, 2022)
La memoria gráfica identificativa materializada representa, culturalmente, al diseño urbano que está expuesto en fachadas de diversas edificaciones del siglo XX, que tienen características comunicacionales, en México. Esa materialidad comunicativa ha sido discutida a partir de la observación reflexiva y crítica en sectores históricos con efectos de sentido contenidos en costumbres, tradiciones y hábitos, que forman parte de la identidad cultural en su realidad social. Este estudio, que se encuentra en inicios posdoctorales, se propone dar cuenta de recurrencias gráfico-comunicativas que puedan encauzar la reglamentación urbana, para una mejor calidad de vida del sujeto social. Palabras clave: Materialidad gráfica, comunicación, diseño identificativo manual. Abstract The materialized graphic identification memory culturally represents the urban design exposed on the facades of various buildings with communication characteristics in Mexico. This communicative materiality has been discussed from the reflexive and critical observation in historical sectors with effects of meaning contained in customs, traditions and habits that are part of the cultural identity in its social reality. This study, which is in postdoctoral beginnings, intends to account for graphic-communicative recurrences that can channel urban regulations for a better quality of life of the social subject. Keywords: Graphic materiality, communication, manual identification design.