CRECIMIENTO URBANO EN LA PRODUCCIÓN DE VIVIENDA FORMAL DEL SIGLO XX : Una mirada actual sobre las teorías funcionalistas y humanistas - Durán , Gabriela (Diseño, Arte y Arquitectura, 2020)
El presente artículo reúne los diferentes enfoques modernos y posmodernos sobre las formas de crecimiento urbano a partir de la producción de vivienda formal. De esta manera, se aborda un estudio de la ciudad según la mirada funcionalista (CIAM) que vincula a la ciudad como una máquina y una producción en serie. Además, se continúa reflexionando sobre la mirada humanista con la aparición de la escuela italiana, que reconoce a la ciudad como romántica, y más adelante, como desarrollo de estas dos primeras. Estos fundamentos teóricos del siglo XX posibilitan una reflexión crítica acerca de los aspectos urbanos más relevantes a la hora de producir ciudad en la actualidad. Palabras clave: Crecimiento urbano, teoría funcionalista, teoría humanista, producción de vivienda. Abstract This article brings together the different modern and postmodern approaches to the forms of urban growth based on the production of formal housing. In this way, the study of the city is approached according to the functionalist perspective (CIAM) that links the city as a machine and a serial production. In addition, it continues reflecting on the humanist stance with the appearance of the Italian school, which recognizes the city as romantic, and later, as a development of the first two. These theoretical foundations of the twentieth century allow a critical reflection on the most relevant urban aspects when producing the city today. Keywords; Urban growth, functionalist theory, humanist theory, housing production.