EL DISEÑO DE INTERIORES Y SU RELACIÓN CON EL CAMPO DE LA ARQUITECTURA : La metáfora del campo de fútbol y sus áreas - Delgado, Giovanny (Diseño, Arte y Arquitectura, 2020)
La búsqueda discursiva de la institucionalización del diseño de interiores nos lleva a analizar el campo del hábitat en el que la arquitectura se ha convertido en la disciplina rectora, así, el diseño de interiores aparece como una especie de entropía. En la Teoría de los Campos de Bourdieu el diseño se "entromete" en términos de transformación y reconfiguración de ese campo, donde su emergencia no implica, necesariamente, la destrucción de las premisas disciplinares; más bien, la nueva disciplina emerge como un proceso inherente a la deconstrucción revolucionaria de la aparición de nuevas y novedosas formas, mecanismos, configuraciones y estructuras mismas, analizando, revisando y reinterpretando el fondo. Palabras clave: Teoría de los Campos de Bourdieu, habitus, nomos, metáfora, juego, especificidades, preparación académica. Abstract The discursive search for the institutionalization of interior design leads us to analyze the field of habitat in which architecture has become the guiding discipline. Interior design appears as a kind of entropy. In Bourdieu's Field Theory, design "intrudes" in terms of transformation and reconfiguration of that field, where its emergence does not necessarily imply the destruction of disciplinary premises. Rather, the new discipline emerges as a process inherent to the revolutionary deconstruction of the appearance of new and novel forms, mechanisms, configurations and structures themselves, analyzing, revising and reinterpreting the background. Keywords: Bourdieu Fields theory, habitus, nomos, metaphor, game, specificities, academic preparation.