¿RIESGO O INCERTIDUMBRE?: ANÁLISIS MÉTRICO Y PROSPECTIVO DE LOS ATRIBUTOS Y DIMENSIONES EN LA BÚSQUEDA DE LA RESILIENCIA EN LAS CIUDADES - Sotelo-Leyva, José (Diseño, Arte y Arquitectura, 2018)
Esta investigación parte de la necesidad de comprender que métricas inciden en los atributos y dimensiones de la ciudad resiliente, analiza las distintas estrategias internacionales para disminuir el riesgo por desastres y critica la actual forma de gestionar la incertidumbre a partir de resultados reactivos y no prospectivos, finalmente propone diez atributos o dimensiones que permiten visualizar a la ciudad hacia un futuro más próspero en su desarrollo global. Palabras clave: riesgo, prospectiva, resiliencia, atributos, ciudad. Abstract This research is based on the need to understand which metrics affect the attributes and dimensions of the resilient city, analyzes the different international strategies to reduce disaster risk and criticizes the current way of managing uncertainty based on reactive and non-prospective results. Finally, it proposes ten attributes or dimensions that allow the city to be visualized towards a more prosperous future in its global development. Keywords: risk, prospective, resilience, attributes, city.